Equipotel traz novidades para o setor
Imagine-se no saguão de um hotel desfrutando do conforto de um imenso puf bem molenga, mas com a vantagem de poder sentar-se como se estivesse numa poltrona tradicional, sem parecer desabado no chão. E que tal servir-se dos pratos preferidos do buffet sem medo de queimar as mãos no vapor condensado? Ou ainda agir como se estivesse em hotéis de países de primeiro mundo, nos quais o lixo da suíte é separado em cestos coloridos para a reciclagem?
Estas são apenas algumas das novidades que, em breve, estarão disponíveis para os hóspedes e usuários de serviços de hotéis, bares, restaurantes e similares do país. Elas serão destaque nos 1.050 estandes distribuídos nos 50 mil metros quadrados do Pavilhão de Exposições do Anhembi de 27 a 30 de setembro, na 42ª edição da Equipotel, feira internacional de equipamentos, produtos e serviços para o setor.
Com um patrimônio instalado avaliado em US$ 55 bilhões, o setor de hotelaria, bares e restaurantes do Brasil – que inclui flats, apart-hotéis, motéis, pousadas e nada menos que dois milhões de pontos de alimentação fora do lar – gasta anualmente cerca de 15% ao ano em renovação e manutenção. Isso representa um potencial de negócios da ordem de US$ 8,25 bilhões, segundo o diretor da Equipotel, Marcelo Vital Brazil.
De olho nesse montante estão centenas de fornecedores de 27 estados brasileiros e 17 países, de 52 setores, da cozinha industrial às telecomunicações, passando pelo setor têxtil, arquitetura e construção, decoração, transportes, alimentos e serviços em geral.
Expansão – Mesmo enfrentando um primeiro semestre de relativa estagnação nos negócios e sobressaltos na economia em 2004, o turismo rendeu ao Brasil US$ 1,6 bilhão nos primeiros seis meses do ano e já é o terceiro item da pauta de exportações na balança comercial, segundo dados da Embratur.
Só o setor hoteleiro, com cerca de 20 mil meios de hospedagem, de acordo com projeção da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis, tem um faturamento bruto que ultrapassa US$ 2 bilhões anuais. Calcula-se que hoteleiros independentes e pousadas faturaram mais R$ 700 milhões.
A construção de 54 mil apartamentos em 447 novos empreendimentos vai absorver investimentos de R$ 4,8 bilhões de reais até 2008. Mas 2004 é o ano do Nordeste, mais especificamente da Bahia. Quatro novos mega resorts estão sendo construídos por empresas da Espanha, Itália e Portugal, num investimento total de R$ 1,21 bilhão.
Lançamentos – Empresas renomadas escolhem a Equipotel como vitrine de novos produtos. É o caso da Philco, que vai expor quatro novos produtos, entre eles o televisor Duetto 21, de tela plana e integrado com DVD, que traz recursos diferenciados para a indústria hoteleira, como o Modo Hotel, que permite a programação do canal e volume iniciais.
Estreante na Equipotel, a D'signerFlex, especializada na fabricação de poltronas e cadeiras, desenvolveu vários projetos para a feira, espera vender muito os modelos tradicionais para auditórios mas aposta no sucesso da poltrona-puf, que alia conforto e design moderno.
A Brinox quer emplacar os “réchauds” elétricos da linha Savoy que, além de prevenir os riscos de queimaduras no fogo dos aquecedores, possuem um sistema que conduz a água condensada nas tampas de volta à cuba de banho-maria.
Já a Artplan aposta na moda do ecologicamente correto e lança cestos para lixo reciclável, em fibra de vidro, usando os códigos internacionais de materiais, para facilitar o uso por hóspedes estrangeiros.
Alegria dos chefs – Presente no mercado brasileiro desde 1991, a Engefood promete fazer a alegria dos chefs de cozinha com dois novos fornos informatizados. A empresa está importando o SelfCooking Center (SCC), da Rational, desenvolvido para facilitar o serviço à la carte e os banquetes. Seu sistema “finishing” permite que, com apenas um toque no visor, 120 pratos sejam preparados simultaneamente. O SCC reconhece automaticamente as exigências específicas de cada alimento, como tempo de cozimento e temperatura ideal.
Já o forno combinado ES tem capacidade de 30 a 2.000 refeições por período. Possui sistema de resfriamento rápido, o que diminui o tempo de cocção, e reduz o desperdício de alimentos, o consumo de óleos e gorduras e de energia, nas versões a gás e elétrico.
Rachel Melamet