ACE-Guarulhos

Estudantes criam pratos tipicos de Guarulhos

Estudantes de Técnicas de Hotelaria do Senac-Guarulhos criaram receitas utilizando ingredientes dos primeiros moradores da cidade

Prato criado pelos alunos do curso de Hotelaria

Ao que tudo indica o turista que chegar a Guarulhos poderá experimentar um prato típico da cidade, que utiliza ingredientes de seus primeiros moradores. Isto só foi possível após uma pesquisa realizada por 22 estudantes de Técnicas de Hotelaria do Senac-Guarulhos. Os pratos conquistaram os paladares dos convidados presentes no Festival Gastronômico realizado na noite desta quinta-feira (19/10), no Open Hall Convention Center. O evento contou com a presença de empresários do setor hoteleiro de Guarulhos.

Durante um mês, os estudantes pesquisaram os hábitos alimentares dos índios que viviam em Guarulhos por volta de 1.560. Eles descobriram que a simplicidade dos pratos indígenas possuía ingredientes como a mandioca, o milho, a lentilha e o peixe de água doce.

O estudante Alexandre Graberth falou que a proposta de estudar os hábitos dos primeiros habitantes de Guarulhos foi feita pelo Senac e pelo Guarulhos Convention & Visitors Bureau a fim de criar na cidade pratos típicos guarulhenses. Graberth disse que a ousada proposta foi encarada por todos como uma grande oportunidade de experiência profissional.

“A experiência foi muito boa, pois quando inventamos algum prato estamos mais próximos do dia-a-dia do mercado, e a cidade de Guarulhos acaba de ganhar pratos típicos que podem ser utilizados em seus restaurantes”, disse.

A coordenadora docente da área de Turismo e Hotelaria do Senac-Guarulhos, Vanessa Reyes, considerou como fantástico o trabalho dos alunos. Para ela os 22 estudantes puderam vivenciar a prática que o mercado tanto exige.

“A cultura de Guarulhos estava perdida e o nosso objetivo com este festival foi de transformar esta deficiência em uma gastronomia local, desta forma o turista ficará na cidade e não irá mais a São Paulo”, disse.

O empresário e diretor de turismo da Prefeitura de Guarulhos, Adam Kubo ressaltou como a criação dos pratos pode tornar-se um grande benefício para a cidade.

“Esta profissionalização que vimos aqui é a perspectiva que o turismo precisa, o que é fundamental para que o Brasil galgue passos significativos no mercado internacional”, ressaltou.

Octávio Thomeo, diretor do restaurante Open Goumert, ressaltou a formação que os estudantes receberam do Senac, inclusive empregou dois alunos em seu estabelecimento. O entusiasmo do empresário foi tanto que ele pretende levar alguns dos pratos criados para o seu restaurante.

“Estou aqui para apreciar os pratos criados, mas pretendo colocar algum deles em meu estabelecimento”, disse.

Já a coordenadora de marketing e eventos do Hotel Lê Canard, Vanessa Acencio, salientou que o mercado profissional de turismo está carente de bons profissionais e aprovou a iniciativa do Senac-Guarulhos. Vanessa ressaltou ainda que o turista estrangeiro procura nos restaurantes brasileiros um diferencial.

“Hoje em dia não existem restaurantes que se preocupam com a história da alimentação, e o turista estrangeiro procura este diferencial”, ressalta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Professor Cuccio (Gastronomia – SENAC) com o aluno Marcos

Jantar – Apesar das dificuldades encontradas, o grupo de estudantes conseguiu elaborar bons pratos que receberam elogios dos convidados, dentre eles o quiche de mandioca e de milho; salada de palmito, endivas e lentilha; Tranche de Gurijuba – peixe de água doce; e sorvete de maracujá com calda de café e geléia de jabuticaba.

O evento contou ainda com uma pequena exposição de artesanato indígena e uma apresentação do grupo de dança Fulni-ô, formado por índios de Águas Belas, no Estado de Pernambuco. Os indígenas apresentaram uma dança chamada Toré – uma dança de guerra.

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